Montag, 2. Dezember 2013

In der Weihnachtsbäckerei...

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Ich hoffe, Ihr hattet alle einen schönen ersten Advent! Für mich ist nun auch der Startschuss für die alljährliche Weihnachtsbäckerei gefalllen. Jedes Jahr backe ich Vanillekipferl, Spritzgebäck, Zuckerplätzchen, Gewürzspekulatius - teilweise sogar nach Rezepten, die ich noch von meinen Omas bekommen habe. Und jedes Jahr probiere ich auch ein paar neue Rezepte aus. Gestern habe ich mich hingesetzt und habe in all meinen Weihnachtsback- und kochzeitschriften und -büchern geschmöckert. Ich war selber verwundert, wie groß der Stapel mittlerweile ist :-)

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(Und das sind nur meine Zeitschriften und Bücher, die sich mit Weihnachten beschäftigen!)

Jedenfalls habe ich heute direkt zwei neue Rezepte ausprobiert. Eines war ganz ok, aber wird es wohl nicht zum alle Jahre wieder-Rezept schaffen. Das andere Rezept aber...!

Es sind superleckere "Cashew-Karamellplätzchen". Das Rezept habe ich aus der Zeitschrift "Landgenuss" ,Sonderheft Weihnachtsbäckerei. Die Zeitschrift ist mit 5,90 Euro nicht ganz günstig. Mir hat aber gefallen, dass neben einigen Klassikern auch viele Rezepte drin sind, die man nicht schon aus 10 anderen Zeitschriften kennt.

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Cashew-Karamellplätzchen

Zutaten:
(für ca. 80 Stück)
1 Vanilleschote
175 g Butter
75 g Puderzucker
1 Messerspitze Anispulver
1 Prise Salz
150 g Karamellbonbons (z. B. Muh-Muhs)
250 g Mehl, Typ 405
50 g Cashewkerne
4 Esslöffel Sahne

Zubereitung:
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Vanillemark, Anis und Salz verrühren. 25 g Karamellbonbons fein hacken und mit dem Mehl zur Buttermasse geben und alles zu einem Teig verkneten.

Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus jeder Hälfte eine Rolle mit einem Durchschnitt von ca. 4 cm formen und fest in Backpapier einrollen. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Zwei Backpapiere mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Teigrollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die Backbleche legen. Ca. 8 Minuten backen.

Die Cashewkerne fein hacken und beiseite stellen. Die restlichen Karamellbonbons ebenfalls fein hacken. Die gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und herausnehmen. Die Karamellbonbons mit der Sahne in der Pfanne schmelzen (keine weitere oder nur sehr geringe Hitze!). Die Kerne dazugeben und verrühren. Die Mischung etwas abkühlen lassen und mit einem Teelöffel vorsichtig auf jeden Keks einen kleinen Klecks geben.

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Ich bin mir ziemlich sicher: Die Plätzchen werden Weihnachten nicht erleben! :-)

Ich wünsche Euch weiterhin eine schöne Weihnachtszeit! Was sind denn Eure Lieblingsplätzchen?!

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